Реабилитационный центр "Счастливая жизнь Подмосковье"

news

Как вести себя с бывшим алкоголиком

Наш центр поздравляет вас с тем, что член семьи/друг, смог отказаться от спиртного. Казалось бы, самое страшное осталось позади, а тяжелый этап — лечение, уже пройден. Но расслабляться рано. Важно узнать правила, как вести себя с бывшим алкоголиком, применять эти знания на практике. Исключив распространенные ошибки, можно максимально снизить риск рецидива.

Как общаться с бывшим алкоголиком в семье:

  • Исключите общение с прошлым кругом друзей алкоголиков. Ограничьте контакты с выпивающими людьми. Особенно первое время после выписки. Уберите дома спиртные напитки — не искушайте. Старайтесь не употреблять спиртное при выздоровевшем. Продемонстрируйте: жизнь без алкоголя возможна.
  • Помогите найти увлечение, хобби. Подберите времяпровождение, которое по-настоящему будет его радовать. Хвалите за успехи в этих занятиях, поддерживайте в начинаниях.
  • Посещайте знаменательные события: дни рождения, свадьбы и т.д. Бывший алкоголик должен ощущать себя полноценно, а не изгоем или заключенным. Не забудьте проинформировать гостей, чтобы не заставляли пить спиртное. Если бывший зависимый против присутствия на торжестве — не заставляйте. Возможно, он пока не уверен в контроле над собой.
  • Постоянно хвалить бывшего алкозависимого, за отказ от спиртного. Распространенная катастрофическая ошибка. Он должен понимать: трезвый образ жизни — норма, а не подвиг. Избавление от пагубной привычки — великая победа. Но акцентировать на этом нельзя. Постепенно, человек начинает считать, что более у него нет заслуг. Хвалите за другие успехи. Мотивируйте на новые достижения.
  • Не баловать, награждая спиртным: «Ты столько продержался. Ну, можно и рюмку или стакан пива». Такие поощрения приводят к нарушению представлений о ЗОЖ. Найдите альтернативные варианты. Что для выздоровевшего наиболее нужно, полезно? Это может быть набор инструментов, приготовление любимого блюда, спортивный инвентарь, сертификат на посещение фитнес клуба.
  • Не упоминать о пристрастии к спиртному или упрекать прошлым. В результате человек теряет смысл, ради чего сохранять трезвость. «Что пил, был плохим, что не пью. Все равно каждый день упрекают, будто только напился. Если нет разницы, тогда для чего?» — сказал однажды бывший пациент. Он пришел за поддержкой, советом, как справиться с желанием напиться.
  • Доверяйте. Подозрительность, постоянные проверки могут навредить. Наоборот, убеждайте бывшего алкозависимого, что верите: если задержался после работы, не обязательно пил. Ведь много других причин для опоздания. Если проводил время с друзьями — не повод для «выпивки». Постепенно он осознает: жизнь не зациклена на алкоголе, окружающие верят в его самоконтроль.
  • Не избегайте высказываний недовольства или обсуждений проблем. Вы тоже человек. Рано или поздно, обиды и недопонимание накипят. Лучше обсуждать все своевременно.
  • Но! Никаких скандалов, чтения морали. Обратитесь к форме разговора, пусть и серьезного. Не повышайте тон, контролируйте себя. Старайтесь выслушать друг друга мысли, вникнуть. Поначалу кажется невозможным, но вскоре станет обыденным в семье, принеся покой домочадцем.

 

Теперь, зная как общаться с бывшим алкоголиком в семье, можно обезопасить близкого от «срыва». Перечисленные пункты в силе исполнить: супруг (а), родители, дети, друзья. Чувствуете рецидив у бывшего алкозависимого? Обратитесь к специалистам наркологической клиники. Психолог, знающий нюансы выздоровления алкоголиков, сможет дать противорецидивные рекомендации.

 

Текст: Соседко Ксения

Современные палаты

Уютная обстановка и оснащение современным оборудованием. В стационаре предусмотрены все условия для вашего комфорта.

Выезд на дом

Оказываем ряд услуг на дому. Специалист прибудет по адресу и проведет все необходимые процедуры. Пациенту не придется покидать привычную обстановку.

Эффективно и надежно

Только безопасные и одобренные методики. Индивидуальный подбор терапий. Комплексная программа лечения дает гарантированные результаты.

Поддержка после лечения

На нас можно рассчитывать даже после выписки. Оказываем посильную помощь в трудоустройстве. Всегда готовы оказать психологическую поддержку.